Monday, March 26, 2012

Easter is just around the corner, so I want to share a few recipes of the food we eat in Guatemala around this holiday.
The first one that comes to mind is Torrejas. I remember my grandmother and my oldest aunt cooking this traditional dessert. It has a lot of work... buit it is worth it. I hope you enjoy!


TORREJAS

INGREDIENTES


- 1 libra de harina 
- 5 onzas de margarina
- 1/2 onza de polvo para hornear
- 1/2 onza de levadura
- 3 huevos
- 5 onzas de azúcar

PREPARACION

1. Mezcla los ingredientes hasta obtener una pasta uniforme, o hasta que se despegue del recipiente o de las manos.
2. Déjala reposar en bolas de 1 onza cada una, durante 30 minutos. Después hornéalas durante 45 minutos a 180 grados centígrados.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

- 1 vaso de leche
- 2 onzas de azúcar
- 1/2 onza de margarina
- 1 onza de maicena
- 1 huevo
- 1 onza de pasas
- 1 onza de fruta cristalizada
- canela en polvo al gusto

PREPARACION:

1. Pon al fuego un cuarto del vaso de leche, 2 onzas de azúcar y 1/2 onza de margarina. Cuando hierva agrega el resto de leche, añadiendo la onza de maicena y el huevo con una pizca de canela en polvo y retira del fuego.
2. Revuelve hasta obtener un manjar, agrega paulatinamente las pasas y la fruta cristalizada.
3. Cuando ya esté listo corta por la mitad cada pan, sin abrirlo por completo, agrega en el centro del pan el manjar.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DEL PAN

- 10 huevos
- 7 onzas de harina


PREPARACION:

1. Bate los 10 huevos hasta obtener espuma consistente.
2. Añade paulatinamente la harina con movimientos envolventes. Unta los panes con la espuma.

PARA FREIR EL PAN:

1. Pon a calentar el aceite en una sartén hasta que alcance los 180 grados centígrados, cuando esté caliente coloca con cuidado los molletes ya rellenos y fríelos por aproximadamente 10 minutos

INGREDIENTES PARA LA MIEL

- 1 libra de azúcar
- 1 onza de canela en raja
- 1 onza de ron
- 2 litros de agua

PREPARACION:

1. Vierte los ingredientes en un recipiente hondo y coloca al fuego para que hiervan durante 15 minutos y los sabores se mezclen. 
2. Coloca los molletes/torrejas ya fritos dentro del almíbar o miel y déjalos reposar por unos minutos y sirve.

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