Sunday, March 25, 2012

Welcome

This is the first time I have ever blogged! But I am excited about it! I decided to do it, so I can share recipes from Guatemala and my love of cooking. Specially if you are in America, we all miss the food and flavor of our country. I hope you enjoy it! So the first recipe I will share is one of my favorite ones... Jocon


Jocon


Ingredientes:

1 pollo de 3 o 4 libras
2 1/2 libras de miltomate
1 cebolla
1 chile pimiento
2 chiles jalapenos (se les gusta picante)
1 o 2 manojos de "green onions"
1 manojo de cilantro
2 o 3 papas peladas y cortadas
maicena para espesar
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta al gusto

Preparacion:

Ponga a cocer el pollo con suficiente agua hasta casi cubrirlo con una cucharadita de sal, cuando empieze a hervir cocinelo por 25 minutos. Saque el pollo y cortelo en pedazos removiendo la piel. Conserve el caldo.
En una olla ponga a cocer a fuego lento con poca agua, los miltomates pelados y lavados, la cebolla, el chile pimiento cortado y lavado remueva el tronco y las semillas, los chiles jalapenos lavados (no les saque las semillas)
Cuando los vegetales esten cocidos licuelos, agregando el cilantro tambien. Si la salsa esta muy espesa agregue un poco de la misma agua en que cocio los vegetales. Cuele la salsa. En una olla o sarten ponga a calentar el aceite, fria la salsa, agregue sal y pimienta al gusto. Deje que de un hervor.
Al mismo tiempo caliente de nuevo el caldo, cuando la salsa verde halla hervido agregue 2 0 3 tazas al caldo dejelo hervir a fuego lento, pruebelo y anada mas salsa, sal y pimienta si lo desea, a su gusto. Agregue las papas. Anada la maizena disuelta en media taza de agua para espesar, cocine por 5 minutos. Agregue el pollo, y termine de cocinarlo si aun no esta completamente cocido.
Sirva con arroz y tortillas.

Esta es la manera en que cocino El Jocon viviendo en the US. Logre que tenga el mismo sabor del que mi mama solia cocinar :) Disfrutelo!
 



Se que esta receta tiene mucho trabajo, lo que hago para hacerla mas facil es cocinar el doble o triple de la salsa y la congelo. Asi la proxima vez lo unico que tengo que hacer es cocer el pollo y agregar la salsa ya cocinada. 

No comments:

Post a Comment